博客

银行正在加速它们的云之旅

通过丽迪雅梁2021年10月5日5个评论

行业 面向专业技术人员的云计算 云计算

在过去的几个月里,我与世界上大多数最大的银行进行了交谈,讨论了推动企业成功采用云计算的必要条件。这些对话有很多共同之处,我经常发送相同的研究笔记作为我们对话的后续。这里是一些笔记,以及一些背景。这些笔记都在高德纳的付费墙后面,在大多数情况下,高德纳为技术专业人士提供的,但其中一些对IT领导者的客户,或执行程序的客户是可用的。

银行确实在把核心业务转移到云计算上。“银行可能会把新的创新系统或参与系统放到云端,但它们永远不会移动核心银行业务”这句长期流传的格言正在瓦解。Gartner有数据支持这一点,你可以在“核心银行热点:将核心转移到云”。

银行认为应用程序现代化是采用云计算的关键驱动因素。越来越多的银行正在将其现有应用程序资产的相当大比例迁移到公共云IaaS(和PaaS)。有关的调查资料载于“在银行和投资服务中,应用程序现代化是最终用户采用云的最常见的优先级(但其他优先事项的重要性却紧密聚集在一起)。

银行正在努力使其云应用更加成熟。一些银行在过去的几年里已经有了很多特别的应用,而其他银行则更加谨慎(冒险进入一些SaaS,但有时没有IaaS或PaaS)。但我们已经达到了拐点(大约从两年前开始),银行开始对云服务提供商的安全感到放心,然后似乎突然就开始“走!走!”在这种模式下,云被视为数字银行计划的关键加速器。(参见“通过公共云采用成熟度前进来欣赏典型的旅程。)

中央云治理是银行的标准。银行通常喜欢gartner风格的云卓越中心(CCOE)模型,其中企业架构功能提供云治理、经纪和转换帮助。(参见“如何打造卓越的云中心”。)然而,他们的CCOE模型很可能会被联合起来,以授权不同的业务单位或地区来掌控自己的命运(特别是当云策略更多是区域性而不是全球性的时候)。许多银行正在拆分一个独立的云IT部门,由一个副CIO领导,这实际上是一个独立的组织,有数百人致力于云迁移和转换工作。

虽然银行仍在对云服务提供商进行详细的技术评估,但战略选择是基于与IT战略的一致性。银行仍然非常关心挑剔的技术细节,但最终,他们选择战略供应商是基于更广泛的IT优先级,就像现在大多数其他云客户一样。(参见“如何启动战略性云IaaS供应商的选择”。)有时我们会对某种创新伙伴关系抱有一定程度的希望。(我对这种“伙伴关系”持怀疑态度,尤其是当这种“伙伴关系”以含糊的销售陈词滥调形式出现时,既没有合同保证,也没有密切的业务发展关系。)

银行倾向于多云计算。银行规模越大,就越有可能采取类似于其他企业的多云战略(见“比较云工作负载放置策略”)。然而,这并不意味着所有云提供商都能得到平等对待。我的坊间印象是主要战略供应商,AWS主导着高端市场(最大的银行),但Azure捕获的中间包(从美国中型企业银行倾向于外包加工,设计很重要的银行在国家/地区级别而不是高全球)。

银行正在向更加系统化的多云方式转型。与许多大型分布式企业一样,银行通常也有采用云计算的口袋,每个口袋都与不同的云提供商保持一致。随着他们的云旅程的成熟,他们变得更加系统化,建立工作负载分配政策来指导工作负载应该去哪里。(参见“设计云工作负载放置策略文档”。)

银行担心云集中风险。许多银行面临的监管体制要求它们应对集中度风险。然而,监管机构往往不会为他们必须做的事情提供指令性的指导。银行告诉我,试图维护应用程序的多云可移植性实质上破坏了云的商业案例。可移植性极大地影响了应用程序开发时间,从而降低了敏捷性带来的好处。如果没有能力利用云提供商独特的差异化功能,就没有什么令人信服的理由不直接在本地进行——这实际上可能比在云中进行更有风险。不过,有一些有效的、实际的降低风险的方法,并不涉及“保持所有应用程序的可移植性”。(参见“如何创建集成IaaS和PaaS的公有云退出计划”。)

我希望在未来能与Gartner的同事合作撰写针对银行的研究。如果你是一家银行的云架构师,我很乐意和你谈谈客户咨询。

留下你的评论

5个评论

  • 谢谢你,Lydia,分享了所有这些高德纳资源的链接。虽然cio的任务是定义一个服务于机构IT基础设施需求的多云策略,但我同意,云架构师承担着实际执行的任务。

    也就是说,我现在认为,云服务的未来应用可能更多地集中在银行的业务创新领导战略上,而不是IT领导战略上。

    我的观点是:金融科技初创企业似乎更注重利用云服务作为推出新产品的基础,而不是对之前的传统产品进行优化。金融服务正被创造性的想法所扰乱,而不是由公共云支持的成本削减措施。

    你对这个话题有什么前瞻性的想法?

  • 感谢分享这篇信息丰富的文章。如果您正在查看Linksys扩展程序设置指南。所以,我们有最好的技术专家来处理您的需求。欲了解更多信息,请与我们联系

  • 托托 说:

    这是篇非常有用的文章。我会把它连接回你的网站

  • 感谢这篇有用的文章。期待我的投资组合。你也可以阅读我对贝斯特的一些精彩评论

  • 这是非常有用的,特别是对于那些计划开始他们的新职业生涯的人[…]